プロフィール

Author:さー
愛知生まれの東京育ち。
旅と野球とお酒を愛する39歳。女。
フットワークの軽いインドア派。

2012年1月15日、世界放浪の旅に出発。
2014年12月23日、帰国。

行きたいところに行ったら最終的に世界一周になりました。

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私が旅に出る理由

23歳の時、船で世界一周をしたことがあります。
それは、ほとんど他力本願の旅であったけれど、私にしてみれば
一世一代の大冒険でした。

でも、あの時、ほんの少し世界を見てしまったばっかりに、まだまだ世界中に
心が躍り狂うような場所があることを知ってしまったのです。


あれから10年。


仕事をしていると長期で行く海外旅行は手の届かないものになり、
その間、行きたいところは増え続けるばかり。

いつか、行ける。

そう思っていても、自分で踏み出さない限り、そのいつかはやって来ません。
10年後、20年後に健康で生きているかも分かりません。

しかし、散々フラフラしていた私でも
この年になって仕事を捨て、社会からはみ出し、
大っぴらに自分の楽しみを追求して生きていくことに葛藤を感じています。

だけど、だけども、諦められないのです。
旅のおもしろさを知っているから。
素敵な人達に出会えるのを知っているから。
この目で見ないと分からないことがたくさんあるから。


だからもう一度、世界見てきます。
納得するまで、行ってきます。



35歳から始める世界一周。

はじまります。


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讃岐うどんランキング

「世界一周します」と宣言した次の記事が讃岐うどんとは、
すでに節操のなさがプンプンしていますが、お許しを。

さて、9/22~9/25香川に行ってきました。

目的は讃岐うどん巡り。
1日で目標8軒と考えていたのですが、3杯目で完全に飽きまして、
最終的には5軒で終了しました。

その5軒をランキングにしてご紹介します。

まず5位 『やまうち』 ひやあつ(小)+ちくわの天ぷら ¥300

やまうち

だしはとってもおいしかった!かなり好み。
ただ、麺が柔らかくて艶感もなかったので、残念ながら5位。
天ぷらも冷めていた。

4位 『山越うどん』 かまたま(小)+ちくわの天ぷら ¥300

山越うどん

今、香川でうどんといえば、ここ。どのガイドブックでもトップを飾っている。
しかし期待が大き過ぎたのか、インパクトにかける味で「なぜここが?」と疑問が残る。
うどんはモチモチ系。コシはあまり感じられない。天ぷら冷めていた。←しつこい。

3位 『谷川米穀店』 うどん(小) 驚きの¥120!

谷川製麺所

山越うどんと並ぶ、讃岐うどん界のツートップ。
だしではなく、唐辛子や醤油、酢で食べるうどん。この唐辛子が辛いけど美味しかった!
麺に弾力があったら、1位かな。

2位 『おか泉』 ひや天おろし ¥945

おか泉

うどんはコシが強くて、ツルツル。えび天は熱々のプリプリ。
すべてにまとまりがあって、文句なし。
ただ、値段が高いので相応のおいしさとの思いもあり2位。

1位 『斉賀製麺所』 肉ぶっかけ(小) ¥360
 
斉賀製麺所

4軒目に来たここで、やっと求めていた麺に出会えました。
とにかく強力なコシ。
これが讃岐うどんだ!あぁ食べに来て良かった!!と思わせてくれた一品。
甘めのお肉は程よく脂が乗っていて、これもおいしかった。


以上、勝手な感想でした。
でも、どのお店も素朴で温かみがあって、行って良かった!


てか、この記事、世界一周中に見たら日本に帰りたくなりそう・・・。


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